Yoshidome-Mitsushio laboratory

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Photographs


在籍メンバー
M2: 有田 隆陽、平部 雅人、松原 裕拓、松山 薫
M1: 小野 加寿麻
B4: 鈴木 寛仁、溜島 純平、長田 哲平、永元 里歩、
早坂 美似奈、日高 拓海、平山 慧望、
福永 ひかる、安永 愛萌、吉永 尭史
B3: 今村 彰宏、上原 美穂、甲斐 大介、久保 貴裕、
黒木 亮汰、末川 あつき、堤 涼、奈須 慎太朗、
橋山 大成、福田 彩、町田 光

過去の写真:
2016年度



2017年度メンバー

---------<検討会>---------
毎週金曜日にその週の研究の進捗状況を発表します。
プレゼン能力を鍛える機会でもあります。

第一回検討会の様子(2017年4月7日)
毎週金曜日に検討会を開き、
研究の進展状況を発表して質疑応答を行います。
まだ新4年生の緊張が解けていません。


---------<工場見学>---------
研究に関連のある企業の工場を見学し、
本格的に卒論研究を始める4年生に、
自分の研究について考えてもらいます。

2017年4月12日 大口電子株式会社
[会社Webサイト]

金のリサイクル、電子機器用の基板材料や
機能性インクなど、材料の開発や供給を
主力としている会社です。
生産ラインを見学していると、化学が電気回路の
大量生産に必要であることがよくわかります。
桜が満開できれいでした。



2017年5月31日 アルバック九州株式会社
[会社Webサイト]

真空に関する総合メーカーとして、
産業用の装置や真空部品、スパッタリング用の
ターゲットなどを開発・生産しています。
生産中の巨大な真空装置には圧倒されました。



2017年7月12日 坂元醸造株式会社
[会社Webサイト]

坂元のくろず、で有名な会社です。
職人さんの感覚と科学による品質管理が融合されており、
黒酢の歴史や寝かせると色が変わる理由など、
いろいろなことが勉強できました。
寝かせる期間で黒酢の色や風味が変わるのに驚きました。


---------<3年生歓迎コンパ>---------
2017年9月29日 和風バル SA・MURAI(エスエイ・ムライ)
後期の3年生配属後に開催される恒例の新歓コンパです。
今年も元気な3年生達が配属されてきました。

肥後先生の乾杯でコンパ開幕です。


今年は和風創作料理のお店を学生が選んでくれました。
なかなかおいしかったです。





3年生の自己紹介の様子です。
写真はありませんが4年生以上の学生がちょいちょいネタを挟んでいます。


最後は吉留先生の一本締めで終わりました。
手配してくれた学生達、ありがとう!


---------<3年生成績優秀賞表彰>---------
2017年11月24日 平成29年度前期成績優秀賞表彰式
今年は3年生の5人が成績優秀賞表彰を受けました。
検討会で肥後先生より表彰状が手渡されました。




---------<研究室忘年会>---------
2017年12月22日 和酒家 二番星
今回は4年生が中心で企画してくれました。


和酒家 二番星は騎射場公園の近くです。
鍋中心でとてもおいしかったです。





量もすごかった!
皆さん、良いお年を!


---------<卒業・修了証書授与式>---------
2017年3月23日 鹿児島大学学習交流プラザ、教授室


学習交流プラザで祝賀会と授与式が執り行われました。


学科全体の授与式は、人数が多いので代表者だけに卒業・修了証書が手渡されます。


引き続いて、成績優秀者の表彰式が執り行われました。
肥後研究室からは2名が表彰されました。


その後教授室にて、一人一人に修了・卒業証書が手渡されました。
一年間ありがとう。充実した時間をすごせましたか。



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